信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

康熙在苏推广双季稻
时间: 2017-07-26 14:20    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  我国明末、清初社会动乱,经济凋零,人们生活十分困苦。康熙接位后,面对百废待兴的现实,他首先实施的是重农、兴农政策,终于度过了几十年的低谷,而进入了一个全面恢复和迅速发展的新的历史时期。

  康熙的重农政策,首先是在思想上的高度重视,他纵观历史,得出个结论是“治理国家的关键在于农桑。历代的圣帝明主,都强调重视农桑,不可懈怠”。于是,只要在京议政时,他总要把农桑之事对大臣们讲,他曾作《农桑论》专著,供大臣们学习,从而把朝廷大臣的思想统一到以农为本这根弦上。在具体政策措施上,康熙下令废除藩产变价,把封建地主藩王官僚人们的田地无偿给予农民耕种,康熙四年五月起,连续多次颁旨对战乱地区、贫困地区鼓励当地驻军、农民和流民开垦荒地,并配给耕牛、种子、银两。他还重视边疆地区的开发,大规模开展军事屯田活动。而最值得关注的是他提倡和推广优良品种,最突出的例子,就是在苏州试种并成功推广御稻双季连作。

  康熙五十三年(1714)秋,京城丰泽园内种植的数畦玉田产稻种通过多年来的试种,喜获丰收,康熙便命专事培育御稻的农技人员李英贵挑选一百种谷命苏州织造李煦试种推广。李煦自康熙三十一年(1692)至雍正元年(1723)任苏州织造之职31年,可谓康熙老臣。李煦奉旨在苏州葑门外择高田试种连作稻,他一点也不敢怠慢,地方各级亦全力支持。

  康熙五十四年李煦上奏,汇报试种情况,“臣存谷六斗,即选高田六亩五分,于四月初十日种秧,于七月十三日收谷一十八石二斗五升讫。”康熙批示:“凡所种至立秋后未必成实。四月初十种迟了,京里的六月二十日已得进矣。”由于种秧时间推后数天,亩产单产没有达到京城要求,所以李煦在当年秋收后的报告中作了检讨。康熙并无对李做任何批评,但强调了种田一定要重视季节,要讲究科学种田的方法。

  第二年,即康熙五十五年,李煦两季稻谷都按季节耕种,前季稻亩产3.7石,后季稻因风灾亩产仅1.5石。其时,苏州双季连作稻试种推广在江苏范围内已达二十六处,扩大到一百五十余亩。康熙朱批:各府官民要者,尽力给去,无非广布有益。浙江、江西要的,也给。

  时至康熙五十九年,李煦继续种植御稻百亩,前季保持在4石以上,后季保持在二石以上,种植的地域已扩大到两淮和浙江、安徽、江西等地,其前季稻亩产保持在2.8石至3.3石之间,后季稻在1.5石至1.9石之间。

  据洪焕春编《明清苏州农村经济资料》(江苏古籍出版社1988年版)资料显示我国明清时期曾推广过双季稻耕作制,时称“再熟稻”。江南种植双季稻有两种形式,一是间作稻,另一种为连作稻。康熙五十四年以后在苏州试种的两熟御稻为连作稻。

  康熙在苏州试种推广御稻连作,一年两季收获从官办角度看,可以说是成功的,估计成本不轻,难以大面积推广,所以试种六年,始终保持在60—100亩的范围,没有强迫农民都种连作稻,包括外地要不要种都以自愿为原则,要就给他们种,没有硬派任务要各地都种,这也可说是当年的康熙帝还是理智的。

  (摘自二〇一〇年十二月十七日《苏州日报》)