信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

太仓市通过农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县验收
时间: 2017-06-19 14:09    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2014年,太仓市被列入全国100个小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县之一,在全省率先开展产权制度改革和管护运行创新。6月13日,太仓市农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县已通过验收。通过3年多的实践,646座小型农田水利工程明晰了产权,落实了管护责任。

  太仓市建立统一的小型农田水利工程登记档案,由太仓市政府颁发产权证书,明晰所有权和使用权,小型农田水利工程有了“当家人”。同时委托软件公司开发了农田水利管理系统,把全市所有小型农田水利设施上图、标注属性、管护信息录入,实现信息化管理。

  以前农田水利设施产权和运行管护一直都被认为是“公家”的事,农民只管种田耕地就行了。在这种模式下,农田水利建设工程效益大多不能持续发挥。现在权责明确后,农民有了管护的积极性。同时,太仓市落实年均1600多万元的管护费用,对农田水利设施管护较好的村、中介组织按比例给予奖补,确保小型农田水利工程良性运行。

  结合农田水利设施的建设、运行管理等实际情况,太仓市总结探索出多种管护模式,确立了由村集体经济组织管理、物业公司管理、劳务合作社水利服务队管理、社会专业组织管理4种管护模式,同时建立市、镇、村三级管理网络和分级管理模式。

  太仓市通过深化农村水利改革,形成了小型农田水利工程管理体制,在48个劳务合作社中设立了水利专业服务队,646座固定灌溉泵站完成确权,农田水利工程管理落实了一个管护主体、一个管护责任、一套考核办法和一笔管护经费,形成了一套管护机制,实现水利工程“有人建、有人管、管得好、用得好”。