信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

吴中区获评“中国十大最美茶乡”
时间: 2017-10-30 08:03    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月26日,第十三届中国茶业经济年会在云南省临沧举行。年会为“2017年中国十大最美茶乡”进行授牌,得益于太湖灵秀山水滋养的苏州市吴中区荣获此次年会“中国十大最美茶乡”荣誉称号,成为江苏省唯一获得“最美茶乡”称号的地区。

  多年来,吴中区充分发挥自然资源禀赋优势,采取积极有效的措施,大力推进促进以洞庭东西山茶园为主的生态环境美化工程。各地组织力量,调优茶园周边布局,种植乔木防护林,以保持水土,涵养水源,进一步优化美化茶园周边生态环境;同时,调美茶园茶树品种布局,构建了芽叶大小、芽叶形状、芽叶色彩、间作果树品种不同林相各异的美丽立体生态茶园;推进绿色生态防控,加強果茶生态系统植物种群相互依存,丰富生物多样性,努力保持洞庭东西山原生态茶园自然独特风貌;此外,多部门还协作开辟了四条太湖山水碧螺春茶香旅游线路,以山谷深幽,林深树密的独特宜茶环境结合众多分布在茶园中的名胜古迹、农家乐餐饮、文化民宿吸引四海游客,取得了较好的经济效益和社会效益。

  根据中国最美茶乡考核评选条件,苏州市吴中区以美丽的太湖山水、国内独特的果茶间作立体生态模式,著名历史名茶洞庭山碧螺春原产地,康熙御赐、碧螺仙子美丽传说,独特的茶树种质资源、丰富的生物多样性,分布于茶园中的众多名胜古迹,名闻全国的发达手工艺品,设施高档的农家乐餐饮、高雅典朴的文化民宿等遥遥领先于国内其它茶乡,以百尺竿头的绝对优势,最终获得了“中国十大最美茶乡”荣誉称号。

  作为中国十大名茶——洞庭山碧螺春的原产地,吴中区现有茶园面积3.13万亩,年产量295吨,产值达2.32亿元。近年来,按照区政府“打品牌,拓市场”的要求,洞庭山碧螺春的知名度进一步提升。相继获得“中国驰名商标”、“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”等称号。