信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

常熟市探寻融合教育方向
时间: 2016-10-24 16:25    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月20日,常熟市特殊教育指导中心牵头召开融合教育研讨会,探寻常熟融合教育发展方向。“融合教育”指的是一种让大多数残障儿童进入普通班,并增进在普通班学习的一种方式。目前,常熟近千名特殊儿童入学率为100%。其中,特殊教育学校吸纳120多名,民间康复机构吸纳130名,部分重度残疾儿童在家接受送教服务,另有近800名就读于普通幼儿园、中小学。这些特殊儿童在普通学校的就读形式包括随班就读、在普通中小学设立的资源教室接受专业教育等。

  为更好地推进随班就读工作,全市特殊教育工作者代表、特殊儿童家长代表展开研讨。游文小学、大义小学等学校特殊教育负责人就普通学校实行融合教育的情况及遇到的困难作了分析,特殊儿童家长就家长对融合教育的需求以及孩子在实际融合过程中遇到的困难作了交流。特教指导中心顾问陆振华指出,常熟特殊教育要更好地融合,就要做到个别教育和普通教学融合、康复机构和特殊学校融合、专业化训练和随班就读融合、家庭教育与学校教育融合。