信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 学前教育

常熟市开展幼儿园规范办园行为专项督查
时间: 2017-12-06 13:13    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前开始至12月15日,教育部门将在全市范围内对52所公办幼儿园、34所民办幼儿园开展幼儿园规范办园行为专项督查,对照督查重点,结合社会办幼儿园年度考核,开展多部门联动、拉网式、全覆盖检查,进一步加强幼儿园管理,及时纠正和消除少数幼儿园存在的管理不善、制度不落实、执行不到位现象,确保广大幼儿身心健康。

  此次督查的重点为幼儿园教师持证上岗和师德师风建设情况、幼儿园相关管理及“三防”安全工作情况、幼儿园信息公开及家园沟通机制情况、幼儿园舆情监测回应及突发事件预案情况、社会办幼儿园年检及年度考核工作情况。按照《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估方法》有关要求,督查组将对幼儿园进行规范办园行为的专项督导检查。

  督查组要求各地幼儿园合理安排幼儿一日生活作息,坚决杜绝简单粗暴命令式管理,让幼儿在自主、愉悦的环境中健康成长;加强园所与家长和监护人之间的有效沟通,共同做好幼儿保育和教育工作,让家长安心、群众满意、社会放心。与此同时,幼儿园要进一步加强安全管理和风险管控,强化技术手段监管,形成常态化监管工作机制;完善突发事件应急处理问责机制,明确相关责任,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣影响的,将依法追究有关责任人的责任;积极、正面地向社会、家长宣传幼儿园课程游戏化建设中的变化,宣传幼儿园保育教育工作情况。各幼儿园还应制定突发事件应急预案,成立突发事件处理领导小组,统一回复舆情,第一时间上报市教育局。对幼儿园存在伤害幼儿的恶性事件,有关部门将做到发现一起,查处一起,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生,切实保障幼儿安全健康。

  不久前,全国多地连续发生幼儿在幼儿园受到侵害的事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害。对此,常熟市教育局高度重视,根据国务院教育督导委员会办公室和江苏省教育厅、苏州市教育局相关要求,第一时间制定了普查方案,对公办、民办幼儿园开展全覆盖、地毯式检查,同时加大对民办幼儿园的管理力度,就教师招聘、福利待遇、师德师风、家长反馈等方面开展检查。