信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

第三季“触动”——市民走进非物质文化遗产体验活动举行
时间: 2017-06-28 14:55    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月28日是苏州市第13个文化遗产日。6月25日,苏州市非遗办举办了第三季“触动”——市民走进非物质文化遗产公益体验活动。本次活动分为姑苏线、吴中线、吴江线、常熟线、高新区线五条路线,组织了近200名市民参加。

  姑苏线第一站来到苏州博物馆观看古琴大师裴金宝作品展,一睹吴门琴派的风采。进入忠王府,裴金宝正在独自一人弹奏古琴,一首乐曲作罢,裴老师起身向大家介绍,古琴在中华文化中的地位最高,以前“琴”就特指古琴,后来钢琴传入中国,为了区分开来,就改称古琴,“琴有‘士无故不撤琴瑟’和‘左琴右书’之说。”第二站是体验苏州雅扇制作,“江南扇王”徐义林老师亲临现场,还原制扇技艺最真实面貌。在第三站苏州稻香村食品工业有限公司,市民们体验了苏式月饼制作技艺。

  吴江线这次体验的两个手工技艺都是作坊式的,地点在非遗传承人的家中,虽然地方不大,但都是师傅们真正工作的地方。设身处地的体验,才有亲临其境的触动。在青云木梳制作技艺传承人钮金良家门口,他特地为前来体验的市民搭了个大棚,展出了自己的制作工具,让参观者体验学习。在薛祥娜的船模工作室,这里有薛祥娜整整30年的制作经验、文化、手艺,都融化在小小的船模里。薛祥娜表示,“中国船文化历史悠久,不同的船模是不同时代的标志,制作船模,无外乎是想留住历史,从而让人们不忘历史。”

  吴中线上,大家体验了甪直萝卜干制作和水乡服饰的缝制。在甪直酱品厂,市民们体验了170多年的甪直萝卜干制作过程。作为一门需要耗时十个月才能完成的手艺,活动当天,幸运地碰上了它众多工序中的起缸。甪直水乡妇女服饰实用性与艺术性兼具,体现出浓郁的江南风情,一针一线缝起的青莲衫子藕荷裳,反映的是水乡人的审美观念。当天,大家还观看了打连厢、宣卷演出。打连厢又称金钱棍,北方称霸王鞭或花棍,是一种古老的传统民俗舞蹈艺术。而宣卷是宣讲宝卷的简称,始于宋元时期,是继承唐代佛教讲经说法的传统而产生的一种新的传统说唱艺术形式,其演唱的文本就是宝卷。

  常熟线第一站大家来到王四食品有限公司,体验常熟叫花鸡制作技艺。常熟叫花鸡,又称煨鸡,是苏州的一道名菜,包在鸡外面的泥巴和荷叶都极为考究,隔着屏幕能闻见叫花鸡的香味,是省级非物质文化遗产代表性项目。很多老苏州家里会收藏些红木家什,苏作家具,作为中国木作三大流派之一,久负盛名,而明式红木家具,更是其中翘楚。第二站,大家来到东方红木家具艺术馆,上了一堂生动的“红木科普课”。常熟线最终站大家来到了沙家浜,这里将水乡婚俗这一非物质文化遗产,搬上了舞台。作为省级非遗项目,水乡婚俗在沙家浜里精彩演绎。

  高新线首站就走进了颇为神秘的李良济制药工厂,相传李良济为三代传家、百年品牌的中药世家。李良济这个名号,也成为苏州制药业代表之一而享誉江南。第二站的太湖湿地公园是苏州唯一的国家级生态公园,在园内的世博苏州新馆,核雕和桑蚕养殖和抽丝技艺展示,让人赞叹不已。苏州人从来不缺的就是工匠精神,高新线上,大家还体验了苏绣。相对其它绣品,苏绣的“精细雅洁”、做工讲究,让在场的所有人为之震撼。

  活动结束后,许多市民仍意犹未尽,希望可以有更多机会接触和了解苏州的非遗项目。