信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 非物质文化遗产

2018“苏绣”非遗技艺传承与创新研修班开班
时间: 2018-04-23 13:08    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月20日,“2018国家‘苏绣’非遗技艺传承与创新研修班”开班。研修班改变传统的师徒传承模式,促进苏州传统工艺从业人员的艺术素养和创作水平,助推文化与产业的发展。

  “2018国家‘苏绣’非遗技艺传承与创新研修班”由苏州技师学院、高新区人社局联合举办,苏州市卢福英刺绣培训学校承办,为苏州刺绣从业人员搭建起一个秉承与创新、促进与交流的平台。

  在课程内容上,此次研修班不局限于绣法技巧,还注重从刺绣艺术文化、绘画技巧等方面开展培训,设置了吴文化发展、当代艺术鉴赏、绘画技巧提升、刺绣与色彩的运用、苏绣的发展、刺绣针法运用等课程。其中,“吴文化发展”课程,通过讲解吴地文化的发展和历史衍变,分析吴文化的特点和对当代文化的影响,丰富培训人员的历史知识和文化底蕴;“当代艺术鉴赏”课程,通过对当代艺术概念的解读来了解当代艺术的正确范畴以及当代艺术在中国的发展脉络;“绘画技巧提升”课程,通过学习笔墨的实践和体验,让研修人员了解水、墨、纸之间的逻辑关系及其表现力;“刺绣与色彩的运用”课程,通过对色彩原理从新解读,提升色彩在当下刺绣实践中的运用能力;“苏绣的发展”课程,通过学习中国刺绣的发展历史,让研修人员了解刺绣变革发展的完整脉络,认识每个发展时期刺绣的生活实用性、风格特色和技术水平;“刺绣针法运用”课程,通过对苏绣的刺绣针法的讲解和针法的集中训练,提高研修人员对针法运用的丰富性。据悉,研修人员修完规定的课程,将取得培训结业证书。培训课时可作为专业技术职务评定继续教育课时。

  青年刺绣艺术家张黎星想准备申报研究员级高级工艺美术师。她说:“以前不管是根据自己的需要学习知识,还是根据申报要求,我们镇湖的刺绣从业者都需要去苏州市区、南京、北京等地高校学习知识,现在,我们在家门口也能完成相关培训要求了。”

  此次研修班主讲人之一、江苏省工艺美术大师卢福英表示,近年来,她愈发认识到苏绣技艺传承的重要性。“举办研究班的目的,就是尝试改变传统的师徒传承模式,吸引更多的人来接触更全面的苏绣知识,避免出现苏绣传承断代的情况。”卢福英说。