信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

“平行——卢俊舟个展”在苏州博物馆展出
时间: 2018-08-22 16:15    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月19日-10月21日,“平行——卢俊舟个展”在苏州博物馆现当代艺术厅展出,展示艺术家卢俊舟近年作品共计28件(组)。8月18日下午,苏州市人大主任陈振一、苏州市副市长徐美健等领导嘉宾出席了展览开幕式。

  卢俊舟,原名双波,别署“芦庐”、“吾自斋”等。创作生涯中,他坚持尝试不断延展自己的边界,同时又始终贯彻着对“空间与原始巫力的情绪再现”的探索与表现,强调汉字的空间构成和书写的节奏韵律感,笔下顺应自我的心性而发,贯通连接未来与历史的“平行”之道。从审美角度出发,他立足于传统审美向当代审美进行的转换,同时用自身触动的感官追求作品的韵律,展现了基于自我情绪所形成的节奏感。

  “平行——卢俊舟个展”为卢俊舟首次与苏州博物馆合作办展,所展出的作品都具有鲜明的特色。其中,2018年最新创作的《吴越春秋》作为重点作品首次公开展出。作品为艺术家卢俊舟挖掘苏州的历史基底与人文传承而创作,建立在艺术家的现代空间意识与文字结构转化的基础之上。艺术家摘取了吴越之争胜负的转折点——伍子胥之死,节选司马迁《史记?伍子胥传》中片段进行独特的再创作,完成了对历史与文化的个体解读,还原了对崇高的演绎和传承的再现。作品所呈现的叙事意义,在保有含蓄的悲悯和当代批判意识的同时,又为观众保留了一扇可供靠近、一窥究竟的文学窗口。同时,为契合展厅空间,艺术家以现代展厅的“影壁墙”为灵感,题写了一篇《念奴娇·赤壁怀古》,呼应苏州博物馆建筑设计中特有的竹影与天光。《梦》《秦时明月》《故园情》《看花人》等作品也令人耳目一新,为观众带来了特殊的审美体验。

  展览之外,卢俊舟还将2018年新作《壁》捐赠给苏州博物馆永久收藏。