信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化公告

苏州博物馆入选国家“互联网+中华文明”示范项目库
时间: 2018-08-28 12:00    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年8月底,经过国家文物局的资格审查、专家初评与终评等三轮评审及公示,苏州博物馆“‘明代苏州雅致文化’数字互动体验和展示传播”项目正式入选2018年度“互联网+中华文明”示范项目库,这是苏州博物馆项目连续第二年入选该示范项目库。

  “互联网+中华文明”示范项目库的建立缘起于“互联网+中华文明”三年行动计划,把互联网创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费。示范项目库的申报评选,有利于进一步落实三年行动计划,鼓励、引导、监督“互联网+中华文明”的积极探索。2017年,苏州博物馆“互联网语境下博物馆的新业态——苏州博物馆虚拟IP形象塑造与文创产品开发”项目,以及与苏州和氏设计营造股份有限公司合作申报的“数字视觉 博览博物 基于增强现实技术的文物AR智慧观览平台”项目均成功入选2017年度“互联网+中华文明”示范项目库,此次“‘明代苏州雅致文化’数字互动体验和展示传播”项目的入选,让苏州博物馆成为江苏省唯一一家连续两年入选“互联网+中华文明”示范项目库的单位。

  “明代苏州雅致文化数字互动体验和展示传播”项目以公众对博物馆兴趣的增加、未来的潜在博物馆观众会对互动性的需求为导向,聚焦博物馆社会教育职责、特别是美育功能,以苏州博物馆馆藏文物及其反映的社会文化为内容,运用数字化技术设计研发兼具知识性和趣味性的智慧应用,以新颖的形式呈现明代苏州文人的雅致生活文化。苏州博物馆将按照项目方案逐步实施、有效落实,开发推广线上应用程序,并探索其在陈列展示、教育体验方面的运用,结合博物馆实际情况和资源优势,利用新技术手段推进博物馆文化的展示与传播,推进优秀传统文化的弘扬与传承。