信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

著名外国文学研究家许汝祉
时间: 2017-01-12 16:01    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  许汝祉(1914-2002),苏州太仓市人。1935年毕业于中央政治学校大学部,后在贵州大学、中央政治大学、边疆学校、安徽学院任教。1949年以来,先后在上海致远中学、江苏师范学院任教。1957年调入南京师范学院中文系,任外国文学教研室主任。他是全国高等学校外国文学教学研究会的发起人、“元老”和重要支柱之一,并任该会副会长以及全国法国文学研究会顾问、江苏省外国文学学会顾问等职。

  许汝祉先生自二十世纪三十年代起即投身教育事业,此后将近七十年里,在多所学校任教。先生诲人不倦,总是热情地鼓励学生们做有真才实学的有良心的知识分子,并认为知识分子应当仔细读书、正派做人、自由思考、真诚言说、批判陈腐、鼓吹进步。他一贯倡导严谨踏实、勇于探索的学风,强调在直接掌握大量第一手外文资料的基础上,通过消化、辨析和思考,对中外文学现象做出中国学者自己的评价,从而对国内的比较文学与世界文学的教学和研究产生了良好的影响。

  许汝祉先生喜欢购书和读书,听说一本好书出版了,不管寒冬酷暑,都会兴致勃勃地步行到南京新街口书店购买。他的每本藏书上也都有折页、批注和划线,可见都是他认真读过了的。已届耄耋之年,先生仍以极大的精力和热情,关注和研究那些迫切需要解决的理论问题,始终努力让自己站在学术的前沿,在外国文学界很难找到第二位这样的老人了。

  许汝祉先生对西方文学批评史和美国文学的研究,对中外文化的沟通和交流都做出了杰出贡献。他的主要论著有《国外文学新观念--借鉴与探索》、《异化文学与两种异化观》、《西方文学与人性论、人道主义》等多部。他也是一位杰出的翻译家,早年就曾将《美国的悲剧》、《堡垒》、《嘉丽妹妹》、《珍妮姑娘》、《哈克贝利·费恩历险记》、《马克·吐温自传》等诸多优秀作品介绍给中国读者。晚年时,先生又对多部美国文学杰作进行了重新校译。