信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

中国塑性力学开拓者李敏华
时间: 2017-02-23 13:16    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  李敏华(1917-2013)出生于江苏省吴县的职员家庭。幼年曾在振华附小读书,以后随家人迁居上海。1940年毕业于清华大学航空工程系。1948年获美国麻省理工学院博士学位,为麻省理工学院的第一个女博士生。1954年回国,任中科院力学所研究员。1980年11月当选为中国科学院学部委员(院士)。

  李敏华先生长期从事塑性力学研究。其研究成果“塑性大应变轴对称平面应力问题在金属硬化区的解法和一般性结果”获中国科学院自然科学三等奖。她在国内首次开办了塑性力学的新课程,组织了塑性理论和蠕变理论的研究,推动了这方面科学研究的开展。上世纪50年代末,她又参加航空航天方面的基础研究工作,领导了为新研制的复合材料试件进行高温试验以及瞬态加热加载材料实验机的研制工作。上世纪70年代中期,她参加航空发动机故障分析会,承担了喇叭形涡轮轴在扭矩作用下的应力分析。这次故障分析会,使她深深感到“疲劳”问题的严重性。为此,自上世纪80年代后,她又开始从事“疲劳”研究。同时发起组织侧重宏观研究的全国“疲劳”学术会议,推动了学术交流。

  李敏华先生在年轻研究人员的培养上花费了很多心思和精力。每当有青年分配到研究室、课题组来,她都亲自谈话,了解业务基础、兴趣爱好,以此来确定工作方向。

  她为每一名青年聘请一位高级研究人员进行指导,还安排他们去北京大学数学力学系及清华大学工程力学班旁听相关课程,并参与各种学术会议,使他们迅速成长起来。

  除科研工作外,李敏华还为清华力学班开塑性力学课。在中国科学院创办中国科技大学时,她兼任力学系固体力学教研室主任,并讲授塑性力学课。在研究生培养方面,她先后于1956年、1962年至1964年招收培养研究生6名。1989年起先后培养硕士生10名、博士生3名。在学业上,李敏华对研究生的要求十分严格,而生活上,又给予他们“祖母式”的关怀。她对女弟子、女助手格外关心,经常与她们探讨如何处理学业、工作和家庭的关系。她的教诲使学生们终身受益。