信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化名人

“现代针神”任嘒闲先生
时间: 2017-03-17 16:06    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  任嘒闲(1916-2003),江苏丹阳人,杰出的刺绣艺术教育家。她是虚实乱针绣、双面异色异样绣的创始人,获评中国工艺美术大师、高级工艺美术师、国家级突出贡献专家等,享有“现代针神”美誉。

  任嘒闲早年师从著名画家、艺术教育家吕凤子先生以及刺绣艺术家、乱针绣创始人杨守玉先生,先后在正则女子职校绣科、正则艺专、国立艺专、南京艺术学院等著名艺术院校任教。她在“乱针绣”的基础上创造了“虚实乱针绣”的新针法,使“乱针绣”达到了一个崭新的境界。她又和赵骊珠合作绣出双面异色异样绣《王杰与刘英俊》,开创了我国绣坛双面三异绣的先河。

  任嘒闲先生擅长绣制人物肖像,作为国家赠送外宾的礼品,其绣品被誉为“现代不易见之艺术作品”。其主要作品有《列宁像》、《鲁迅像》、《齐白石像》、《吴贻芳像》、《叶圣陶像》等。周瘦鹃先生看了她的作品后,在《花前琐记》中称她为“现代针神”。朱启钤先生看了她的作品后称“如此传神之作,沈寿不能专美于前”。叶圣陶先生收到她绣的肖像后也称赞“该称得上曲园先生赞美沈寿之作的所谓神品了”。

  任嘒闲先生不仅本人佳作迭出,还培养了一批苏绣艺术人才。她指导学生创作了许多优秀的作品,如季绍平的《雪松》,酷似美国摄影家罗伯特的原作;黄春娅等执绣的《冒气的池塘》,吴冠中看后称“这才是世界第一流的水平,其摄影艺术经过再创造,用刺绣语言,出色地完成了作品的涵义”。这些作品在美国洛杉矶展出时,观众称“走进一个绝妙的世界”。任嘒闲和她的学生们用中国传统的刺绣艺术语言,讲述了外国人能看懂的故事。

  任嘒闲先生在数十年刺绣实践过程中,不断总结经验,撰写了《苏州刺绣》、《试谈乱针绣风格特点》、《略论虚实乱针绣技法》等文章,并与人合著《乱针绣技法》,还出版《任嘒闲刺绣艺术》图集,为后人留下珍贵的资料。“人生有涯艺无涯”,她用五彩丝线编织着自己的艺术人生。