信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化遗产

“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举行
时间: 2019-04-01 13:48    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,以“思木·创生”为主题的“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北圆山大饭店举行。

  本次论坛由常熟市人民政府台湾事务办公室指导,江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、东南大学艺术学院、常熟市黄公望文化研究会、常熟市东方红木家具艺术馆、黄公望东方红木文化艺术有限公司主办,是“解构榫卯·写意东方”第三届黄公望主题两岸文创设计大赛系列活动之一。

  论坛上,来自东南大学、江南大学以及台湾大同大学、岭东大学等六所高校的专家教授分别围绕“人与家具的基因演变”“林下经济的东方物象”“生活木器中的东西方思路”“当透明遇见木纹”“家具设计是生活品质的优化设计”“重构榫卯·传承创新”六大主题作了专题分享,共同探讨如何以木艺为圆心,衍生具有中华文化基因的创新工艺概念,为未来东方生活美学提供新的生命力。

  为彰显黄公望东方生活美学理念,主办方三年来先后举办了“奇山妙水·竞艺东方”首届黄公望两岸文创设计大赛、“天工妙艺·展艺东方”第二届黄公望两岸文创设计大赛、“解构榫卯·写意东方”第三届黄公望主题两岸文创设计大赛,每年赛事都举办获奖作品成果巡回展、两岸论坛及黄公望主题博览会等系列活动,旨在打造产品研发、展示、销售一体化的两岸合作创新平台,着重培养年轻一代如何学以致用,提升毕业即就业的设计竞争力。