信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

2016苏州市沈周文化研讨会在相城举办
时间: 2016-08-22 13:21    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

   

  提起沈周很多人都知道,他是明代的一代画师,是明代最重要的文人画流派——吴门画派的开创者和领袖人物。那么,沈周在艺术上的成就究竟如何?除了画家的身份,沈周还在哪些方面有所成就?……

 

  8月18日至19日,2016苏州市沈周文化研讨会在相城举办,来自全国各地研究沈周的近20位知名专家学者齐聚一堂,进一步阐发沈周所代表的“天人合一”的艺术追求和“仁义孝爱”的传统道德精神,并就如何加强对沈周文化的研究保护,传承和弘扬好相城本土特色文化把脉献策。区委书记、区人大常委会主任曹后灵,区委常委、宣传部部长、统战部部长屈玲妮出席活动。

 

  相城先贤与吴门画派领袖

  沈周(1427—1509),字启南,号石田、白石翁、玉田生、有竹居主人等,明长洲相城(今江苏省苏州市相城区阳澄湖镇)人。沈周病卒于正德四年(1509)八月二日,终年83岁,葬于沈氏祖茔。

  沈周出生于书画世家,在家庭的熏陶和祖父、伯父、父亲的亲授下,也酷爱文艺,诗书文画无所不通。家学渊源,又延名师教导,自身又天资聪颖,勤于修学,所以其才华很早就显露出来。沈周早年承受家学,后来博取众长,出入于宋元各家,主要继承董源、巨然以及元四家黄公望、王蒙、吴镇的水墨浅绛体系,又参以南宋各名画家的笔墨,融会贯通,刚柔并用,形成粗笔水墨的新风格,自成一家。中年时成为画坛领袖,技法严谨秀丽,用笔沉着稳练,内藏筋骨。晚年时性情开朗,笔墨粗简豪放,气势雄浑。纵观沈周之绘画,技法全面,功力浑厚,在师宋元之法的基础上有自己的创造,进一步发展了文人水墨山水、花鸟画的表现技法,被誉为吴门画派之领袖。

  沈周的绘画为传统山水画作出了两大贡献:其一,融南入北,弘扬了文人画的传统。如沈周的粗笔山水,用笔融进了浙派的力感和硬度,丘壑增添了守人之骨和势,将南宋的苍茫浑厚与北宗之壮丽清润融为一体,其抒发的情感也由清寂冷逸而变为宏阔平和。其二,将诗书画进一步结合起来。沈周的书法学黄庭坚,书风“遒劲奇崛”,与他的山水画苍劲浑厚十分相似、协调。他又将书法的运腕、运笔之法运用于绘画之中。沈周同时还是一个诗人,至老年“踔厉顿挫,浓郁苍老”。他把这种诗风与画格相结合,使所作之画,更具有诗情画意。

  沈周高蹈于名利之外,一生不出仕,远离官场,隐居乡里。他交友甚广,四方名士过从无虚日,他所居的“有竹居”,经常邀友举行文会雅集,吟诗作画,欣赏古玩。沈周为人敦厚,既笃于友谊,又孝敬父母。少年时为陪父亲待客,虽不会喝酒,也常陪饮至醉。母亲外出,必相伴左右。父亲去世后,有人劝他出仕,他以侍奉母亲而拒绝,在晚年,巡抚王恕和彭礼,都想留他在幕下,他均以母老而谢辞。兄弟沈召少年得病,他陪弟同居一年多。其孝悌品行,深受时人称赞。

  沈周性情随和,胸襟廓落。曾不耻卑微装饰太守府邸,以尽百姓服役之职责;买得他人失窃之书而无偿奉还,却不言卖者姓名;贩夫走卒持纸索画,一概应之,了无难色;对流传伪作也不加追究,甚至还为赝品题款,以救他人之贫。

  沈周敦厚、随和、仁慈的性格,孝悌、笃友、淡泊的品行,使他成为吴中人士敬重的长者,其艺术也洋溢着淳朴、磊落、豁达、儒雅的气质,画艺广为人们称颂和追踪,如王鏊在《石田墓志铭》中所述:“近自京师,远至闽楚川广,无不购求其迹,以为珍玩。风流文翰,照映一时,其亦盛矣!”

 

  沈周文化研究硕果累累

  8月18日上午,与会的专家学者拜谒了沈周墓园和文徵明墓地,并集体参观了阳澄湖镇老街、御窑金砖博物馆等,对沈周其人以及背后的文化基因有了更具象化的认识和感受。而在随后举办的研讨会上,大家也都将自己多年的研究所得毫无保留地进行展示与分享。

  其中,享受国务院政府特殊津贴专家、被授予国家“卓有成就的美术史论家”称号,获江苏省艺术贡献奖的南京艺术学院教授周积寅就介绍了沈周对文人写意花鸟画的重大贡献。他指出,沈周一变传统院体奇花怪石、珍禽异兽,多是庭园大自然中常见的动植物,深入观察,进行写生与创作,扩大了文人花鸟画题材,前无古人。他首先用山水画点线结合及浅绛手法来画花鸟,形成新的程式,格调素雅清逸。非拘拘于形似,贵在意到情适,创造了“似与不似之间”的艺术形象。沈周的水墨写意花鸟画从此不但与宋元明初工笔花鸟相颉颃,且一跃而居于花鸟画坛的统治地位,推动着明清文人写意花鸟画发展,至今仍有着蓬勃的生命力。

  苏州大学社会学院院长王卫平也带来了他关于沈周的研究:沈周在绘画方面的成就,无论同时代人还是后人,均给予了极高的评价。但是,实际上沈周并不仅仅是一位著名画家,从各种资料的记载来看,除了画家的身份以外,沈周至少还可以说是一位书法家,一位诗人,一位文学家,一位鉴赏家,一位收藏家,一位隐士等。“目前,学术界对沈周在这些方面的贡献虽然多多少少有些关注,但总的来说研究是非常薄弱的。”王卫平建议,要进一步加大对沈周书法、文学及诗歌等方面成就的研究,还原一个立体的沈周。

  而中央美院副教授郭红梅的发言则以艺术社会史的视角,将沈周的交往与创作放在一个共同的框架内,考察两者之间的关联。“艺术社会史研究强调将一幅艺术作品看作是多重社会关系的凝聚,在这些关系中一方是作为创作主体的艺术家,另一方是围绕在作品和艺术家周围的社会网络。这两方共同受一定的社会惯例和制度所约束,从而决定了作品的最终面貌。”郭红梅说,她分享的研究成果主要是通过考察与沈周作品相联系的日常社会交往,在揭示作品意义的同时,来初步探究明代中期苏州文人的生活和创作方式。
    此外,中央美术学院副教授于洋、中国国家画院研究员王平等多位专家学者也分别交流了各自的研究成果,在这个关于沈周文化的学术盛会上,以专业的视角进行了探索和解读。

 

  传承发展优秀传统文化

  沈周人品画艺,生前身后,在家乡美誉长传;友人、弟子或为其诗集作序,或写墓志、行状;遗址遗迹,当地亦视为珍物。

  自1990年起,阳澄湖镇(原湘城镇)成立了文物管理领导小组。同时建立省级文保单位“沈周墓”保护小组,由文化站长、文保所在单位负责人以及若干群众组成,负责文物管理日常工作。2004年以沈周墓为轴心,把前后池塘和周边闲地串连成景,建成沈周故里公园。沈周墓现为江苏省文物保护单位。

  同时,阳澄湖镇有许多事物也均与沈周联系起来,河道名有“思贤泾”,湖泊名有“画师湖”,道路、住宅、建筑物等以沈周名、字、号命名的有“沈周路”“石田路”“启南路”“思贤小区”“石田楼”等。当地“沈周文化”进校园、开展沈周后裔调研工作、收集有关出版的沈周书籍画册、挖掘民间传说等文化传承保护工作也一直在持续。

  为期两天的研讨会,除了专家学者出席之外,相城区还邀请到多位沈周后裔参会,以家族传承者的身份参与研讨学习和交流,他们表示,看到自己的先辈流传下来的文化和精神品质受到如此重视,所得研究成果如此丰硕,感到十分欣慰。而相城区的文艺代表、阳澄湖镇的教育工作者也全程参会旁听。

  “这次文化盛会不仅是对沈周文化既有研究成果的交流和探讨,对接下来沈周文化研究的指引,更是在社会主义核心价值观建设中,挖掘了沈周这样一位仁、义、孝、爱的家乡历史人物。可以让我们能够更好、更有方向地继承先贤传统,承载文化积淀,弘扬民族精华。”相城区委常委、宣传部部长屈玲妮表示,如何传承和弘扬好沈周文化,是摆在相城面前的一道课题,专家学者们碰撞出的思想火花给今后工作指明了方向。

  目前,相城区正加紧创建沈周研究学会,围绕沈周墓原址建设的沈周文化主题公园也已在规划设计中。