信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

《太仓历代碑刻》出版
时间: 2017-04-14 13:47    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,由太仓市博物馆编辑的《太仓历代碑刻》一书出版。此书是以收录立于或出土于太仓境内的碑刻为内容,共计83套一百三十余方,分纪事、艺文两大类,也是太仓地区首次编撰的代表地域文化的碑刻书籍。

  《太仓历代碑刻》中收录的碑刻主要以太仓市博物馆收藏为主,兼有太仓境域内其他单位原保存的部分碑刻,有建筑刻石、纪事刻石、禁石戒石、纪念碑、界碑及艺文书法碑,是太仓碑刻的重要组成。全书分为纪事、艺文两类,起于宋元丰五年(1082),止于1949年,其中明代以后数量、种类大为增加。其纪事重要者有延祐二年(1315)“昆山州重建海宁禅市碑”、万历二十二年(1594)“明神宗谕王锡爵碑”等碑刻;其艺文重要者有现位于明代建筑王锡爵故居内碑廊中的碑刻,其中有黄庆元年(1312)“赵孟頫书《送友人李愿归盘古序》碑”、延祐五年(1318)“赵孟頫书《归去来辞》碑”等集文学与书法于一体的诸多碑刻。