信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文化研究

苏州文保所项目获2017年地理信息科技进步二等奖
时间: 2017-09-13 13:46    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,由文保所和苏州科技大学联合申报的 《地理信息服务在苏州控制性保护建筑管理中的应用研究》项目荣获了2017年地理信息科技进步二等奖。

  近年来,国家鼓励发展地理信息产业,提高地理信息科技发展水平,推动地理信息产业结构调整和优化升级。文保所联合苏州科技大学共同推出了《地理信息服务在苏州控制性保护建筑管理中的应用》项目,该项目的目的在于运用数字化和可视化集成的地理信息平台管理大量古建筑档案资料、人文历史等的文字、图片资料集合,为苏州城市建设与古城控保建筑保护工作的科学管理和决策提供依据。该项目的科技要点在于通过对苏州市古城控保建筑的地理空间分布进行实地定位测量、地理信息属性调查以及控保建筑的产权变迁等档案资料、人文历史等的文字、图片资料、建筑原貌、遗存、现状、历史沿革、房主变迁、结构特色、人文典故等信息的搜集、整理、研究和探讨,起草《苏州市控保建筑信息采集及信息管理系统规范》(地方性法规),根据该规范的地方性特点,研究构建了基于网络的苏州古城控保建筑保护管理信息系统。

  苏州文保所近年来一直致力于用科技手段提高古建的保护与管理水平,并取得了一定的成绩,今后也将加强与高校的合作,将更多的科技成果及时运用于保护文化遗产中。