信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

太仓樊村泾元代遗址初步考古成果展亮相太仓博物馆
时间: 2017-09-30 15:16    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年1月,太仓市樊泾河北延沟通工程施工中发现了元代生活遗址,在历经20个月的持续考古发掘后,9月30上午,“娄江馈饷——太仓樊村泾元代遗址初步考古成果展”亮相太仓博物馆。

  展览展出出土完整和修复的瓷器近300件,主要以元代龙泉窑、景德镇窑为主。种类丰富、器型繁多,其中枢府瓷、元青花、点褐彩都是难得一见的精品。太仓市樊村泾元代遗址位于原市一中地块,致和塘南岸、紧邻“海门第一桥”的元代古桥周泾桥。因遗址分布于元代古河道樊村泾两侧而定名为樊村泾遗址。本次展出的只是考古发掘成果的极小一部分。

  该遗址发掘总面积达10000余平方米,发现元代仓储遗址、居住基址、道路、河道、水井等各类遗迹现象350余处,出土数以吨计的元代中晚期龙泉窑青瓷片,另有枢府瓷、元青花残片等,提取可复原器物标本近40000件,器型40余类之多。本次考古发现了目前除龙泉窑址考古外规模最大的一处龙泉窑青瓷遗址。

  樊村泾元代遗址入选了2016年中国重要考古发现,并入围2016年度中国考古“十大发现”初选名单。自遗址发现以来,太仓市委市政府高度重视,不仅下大力气开展考古工作,还主动在专家论证会基础上进一步扩大遗址保护范围,最大程度地保护遗址完整性,对涉及遗址的河道沟通工程和保障安置房建设的规划进行了调整。目前,考古挖掘工作接近尾声,相关项目规划调整后将开工建设。下一步,有关方面将继续做好出土文物的整理研究和修复工作,并对遗址进行保护规划,还将筹建遗址公园等,让社会各界更好地感受历史文化氛围。