信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

苏州高新区出台学生集体用餐管理办法 全面实施“五常法”管理
时间: 2017-09-04 10:34    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,《苏州高新区(虎丘区)学生集体用餐管理工作暂行办法》(以下简称《办法》)出台,对学校食堂的食品安全工作进行了进一步的规范和细化。《办法》进一步明确了学校主要负责人是学校学生集体用餐卫生安全的第一责任人,学校应建立健全食品安全管理制度,指定部门和食品安全管理员对食品安全进行管理。

  《办法》主要规定了四方面要求。一是全区学校食堂要全面提高食品安全量化分级评定A级及以上比例,全面实施“五常法”等先进管理方法,积极推进“明厨亮灶”工程建设。二是学校食堂按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”的原则,分级负责、属地管理。要求义务教育阶段学校和幼儿园应由学校直接经营管理食堂,其他学校提倡由学校直接经营管理食堂。暂时无法直接经营管理的,可选择承包经营服务模式。三是学校食堂采购严格执行索票索证、进货查验和台帐记录制度。餐具、饮具、食品用工具及盛放直接入口食品的容器质量应符合国家标准。餐饮具和食品每月1次委托具有资质的食品检验机构进行检测并公示。四是各职能部门及主管部门要督促指导学校进一步建立健全学校食品安全突发事件应急预案,建立完善食品安全突发事件信息通报和报告制度,做到早发现、早处置、早控制。