信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

常熟市七月份防病提示
时间: 2017-06-27 08:54    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  七月上旬常熟市仍处于梅雨季节,市民要注意防湿防潮,中下旬随着梅雨期结束,本市将进入一年中最炎热的时期,温度明显升高,肠道传染病、虫媒传染病、动物咬伤和高温中暑等进入高发季节,提醒广大市民要注意预防。

  肠道传染病:是各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称,主要经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播。大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状。常见的肠道传染病有细菌性痢疾、甲型、戊型病毒性肝炎、病毒性胃肠炎等。肠道传染病预防措施上关键要做到九个字,即“吃熟食、喝开水、勤洗手”。一旦出现肠道传染病症状应及时就医。

  流行性乙型脑炎:简称乙脑,是由流行性乙型脑炎病毒经蚊虫叮咬传播的一种急性传染病,猪是最重要的传染源。临床上发病急,表现为高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等症状,病死率较高,重型患者愈后往往留有后遗症。预防措施上要注意做好防蚊灭蚊工作,开展环境卫生综合整治,消灭蚊虫滋生地。在农村地区要重点加强牲畜棚(特别是猪圈)的灭蚊工作。夜间睡觉可用蚊帐、驱蚊剂等防蚊,不提倡露宿,黄昏外出应注意穿着,避免蚊虫叮咬。适龄儿童可按照常规免疫程序接种乙脑疫苗进行预防。

  狂犬病:俗称“疯狗病”,是人畜共患的急性传染病。犬、猫等动物狂犬病毒的带毒率较高,通常是通过已感染了狂犬病毒的动物咬伤、抓伤人的方式而传染给人类。狂犬病特征性临床表现为恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后死于呼吸、循环和全身衰竭。一旦发病,病死率为100%。夏季天气燥热,动物易烦躁,加上人们穿着单薄,皮肤外露较多,正是动物咬伤、抓伤的高峰期。一旦被动物咬伤、抓伤,应立即用肥皂水和清水彻底清洗伤口,然后用碘酒或酒精涂擦伤口,以清除或杀灭局部病毒,并及时到当地的动物咬伤门诊注射人用狂犬病疫苗,咬伤严重的还应注射狂犬病免疫球蛋白。自2017年6月23日起,市疾控中心停止狂犬病暴露预防处置工作。目前,城区市一院、市二院、市中医院、市五院均已增设狂犬病暴露预防处置门诊(设在各医院的急诊),提供24小时便民服务。居住在农村地区的居民可以去当地乡镇卫生院进行处置。如果家中养有狗、猫等宠物,应严格按照公安、动物防疫等部门的要求进行登记,定期为宠物狗、猫等接种兽用狂犬病疫苗。家养宠物最好由固定的成人喂食,教育孩子不要与宠物过于亲密,更不要逗玩路边的流浪猫狗。出门管理好自己的狗,遛狗时要拴上绳索,由成年人牵领,以免伤及他人。

  高温中暑:在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。用人单位应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,为劳动者提供必要的防暑降温用品。出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

  7月份适逢学生暑假,应加强对儿童、青少年暑期安全教育,以免游泳、嬉水时发生溺水事故,同时应注意饮食卫生,防止食源性疾病发生。