信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

张家港市三个转变打造县域慢性病综合防控特色品牌
时间: 2018-08-09 10:12    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  张家港市自2012年建成“国家慢性病综合防控示范区”以来,采取“行政推动、部门联动、社会互动”等综合措施,持续推进全市慢性病综合防控工作,全力打造慢性病综合防控示范区建设特色品牌。
  由“专业行为”向“政府主导”转变。坚持政府主导,由“卫生单兵突进”转变为“部门协同作战”。出台《张家港市健康城市“531”行动计划》、《张家港市健康场所“531”行动计划》等文件,各职能部门主动将慢病防控工作融入部门职责,构建以市疾控中心为龙头、二级以上医院为技术支撑、基层医疗卫生机构为网底的慢性病防治网络,市、镇、村三级医疗卫生机构防治体系,基本形成防控整体合力。目前,全市172个社区、9家社区卫生服务中心已设置自助健康检测点,各镇(区)均建成“10分钟体育健身圈”。
  由“常规应对”向“培育品牌”转变。坚持创新引领,省内率先推开电子健康档案向居民开放应用,实现了医疗服务和公共卫生服务信息共享、跨机构调阅。目前电子健康档案开放应用工作已作为国家卫生健康委的工作要求逐步在全国范围推开。运行亲情(虚拟)养老院,通过“互联网+养老”、“互联网+服务监管”等手段,提供“生活照料、家政服务、人文关怀、康复理疗”四大类90余项的居家养老及智慧养老服务,智能腕表、一键通等智能产品先后被民政部和全国老龄办评为全国居家养老经典案例。依托“医疗便民一卡通”工程,构建了基本医疗、高危人群筛查、健康体检、患者管理为一体的慢性病信息管理系统,率先通过了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“五级乙等”评测。
  由“单一形态”向“多元发展”转变。主动探索社会资本参与慢性病防控,全市68家日间照料中心、养老服务中心(站)参与社会化运行,民营医疗机构共设置老年康复护理床位1108张、占全市医疗机构老年康复护理床位的92.3%,19家养老机构均与相关医疗机构签订医养融合合作协议。发挥群众组织的积极作用,现有市级体育社团27家、市级体育类民办非企业俱乐部47家,万人拥有社会体育指导员51.33人。每年举办健身科普讲座、体育竞赛等各类活动500余项次。全民健身大联赛、短程马拉松系列赛、万人健步行等活动已形成品牌,“百姓-专业机构-政府”间良性互动的共赢局面正在逐步实现。