信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 食品安全

常熟市食品小作坊登记制度全面实行
时间: 2017-04-17 09:00    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月14日,常熟市梅李镇淼薛食品厂通过市市场监管局现场核查,拿到了全市第一张《食品小作坊登记证》。这标志着常熟市食品小作坊登记制度全面实行,食品生产加工小作坊有了属于自己的“身份证”,进入持证经营的新时代。

  食品小作坊是指具有固定生产加工场所、生产规模较小、从业人员较少、生产条件简单,从事散装或简易包装食品生产加工活动的食品生产经营者。由于分布广、数量多、经营分散,且生产设备简陋、工艺落后、卫生条件较差,食品小作坊一直是监管的重点和难点。但另一方面,食品小作坊的存在也有一定的必要性和合理性,其产品价格低廉、风味独特,拥有庞大的消费群体,一些食品小作坊还承载着传统工艺,赢得了广大消费者的青睐。

  为掌握常熟市食品生产加工小作坊的状况,有针对性地采取监管措施,市市场监管局于去年开展无证无照调查摸底“百日会战”,对全市食品小作坊现状及监管情况进行调查摸底,初步掌握了食品生产加工小作坊的基本现状、存在的问题和困难。《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》正式施行后,监管部门开展从业人员宣教、监管人员培训等各项准备工作,制定并对外公布了《常熟市食品小作坊生产加工食品品种目录(第一批)》,把豆制品、糕点、酱卤肉制品、米酒等八类食品列为允许食品小作坊加工品种。今年年初,市市场监管局把食品小作坊专项整治作为全年重点工作,出台了《常熟市市场监督管理局食品小作坊登记管理办法(试行)》及《食品小作坊登记规程(试行)》,统一了登记程序、核查标准和监管要求,进一步推进全市食品生产加工小作坊的升级改造和备案登记工作。各分局食品安全监管人员深入食品小作坊现场指导,督促其建立食品安全管理制度,严格执行操作规范,提高食品安全诚信意识,全面落实食品安全主体责任,指导经营者在生产环境、设施设备、厂区布局等各个方面进行整改完善,引导食品小作坊走上合法、规范的经营道路。

  目前,全市食品小作坊有300家左右。市市场监管局将进一步加大宣传和指导力度,不断完善管理办法和操作规程,有序推进食品小作坊监管和登记发证工作,促进食品小作坊行业健康有序发展,进一步延伸食品安全监管触角,补好食品小作坊长期“失管”的短板,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。