信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 看病就医 > 就诊信息

早期胃癌筛查项目落户昆山
时间: 2016-03-14 09:58    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  只需抽血2毫升,就能筛查出早期胃癌。近日,“早期胃癌筛查研究协同网络协作中心”授牌仪式在昆山市中医院举行,这标志着早期胃癌筛查项目正式落户昆山。
  我国是胃癌高发国,每年新发胃癌40万例,死亡35万例,新发及死亡病例都约占世界的40%。按病死率统计,胃癌在中国排所有癌症的第三位。
  昆山市中医院脾胃肝胆科医生表示,我国主要通过胃镜发现胃癌,早期胃癌5年生存率超过90%,而中晚期的胃癌即便经过以外科手术为主的综合性治疗,5年生存率仍低于30%。“若等到有症状之后再进行胃镜检查,此时发现的胃癌95%已处于中晚期,不仅让患者失去最佳治疗时机,还带来沉重的经济负担。”
  昆山早期胃癌筛查项目正式启动,该项目为国家科技支撑计划项目,是由科技部、国家卫计委、总后勤部卫生部共同发起,采用血清胃功能检测技术用于早期胃癌高危患者筛查,并在此基础上开展精细胃镜检查。我省首批共有24家三级医院参与此项目。
  与传统胃镜检查相比,血清胃功能检测技术更适用于早期胃癌筛查,受检人只要抽2毫升静脉血就能“发现”胃黏膜病变风险。通过血清检查胃泌素17、胃蛋白酶原、幽门螺杆菌等多项指标,如果呈现阳性,则需要接受进一步的胃镜检查。据悉,2014年昆山市中医院申报的“血清胃蛋白酶原检测联合特殊胃镜技术提高胃癌的早期诊断率”被列为苏州市临床重点病种诊疗技术专项。此次启动的早期胃癌筛查项目还有一个亮点就是首次采用互联网+的模式,及时通过网络传递信息并进行结果分析。
  医生表示,目前胃癌的致病因素很多,如家族遗传、肠化生型慢性胃炎、幽门螺旋杆菌感染、吸烟饮酒等都是高危因素。对此专家建议,40岁以上、有家族史、或者是胃癌高发地区的人群每年应该接受一次血清胃功能检查,以便及早发现问题,早诊早治。