信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 看病就医 > 药店药品

餐中服药有学问
时间: 2016-10-27 15:27    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  多数药物需要在饭前或饭后服用,但是也有部分药物需要在餐中服用。餐中服用的最常见原因是为了增强药效,充分发挥药物作用,也有部分是为了减少药物不良反应的发生,因为随食物同服或饭后即时服用能大大减轻药物对胃肠道的刺激。餐中服用或者说随餐服用,是指在吃饭时同时服用药物,除了个别药物外,与食物同服的时间不需要特别指定,也就是说,刚开始吃饭时和吃饭中间服用都是可以的。

  以下是常见的需要餐中服用的药物:

  降糖药,如二甲双胍、阿卡波糖、伏格列波糖、格列美脲。由于阿卡波糖和伏格列波糖只有与淀粉类食物同时服用才能发挥降糖药效,所以特别指定需要在吃第一口饭的时候服用。格列美脲可选择在早餐前或早餐中服用,服药后必须进食,不然有低血糖的风险。二甲双胍能引起胃肠道不良反应,餐中服用可以减轻。

  治疗肥胖的药物奥利司他,在肠道中可以抑制食物中的脂肪吸收,因此要在进餐时服用以发挥药效。

  抗真菌药物灰黄霉素如果和高脂肪食物同服,将促进药物的吸收,增强药效,同时也能减轻药物的胃肠道副作用。伊曲康唑在餐后立即服用,吸收程度更好。如果患者同时服用质子泵抑制剂等抑制胃酸分泌的药物,需要同时饮用可乐,防止对伊曲康唑吸收的影响。

  熊去氧胆酸是治疗胆固醇性胆结石的药物,于早晚进餐时服用,可减少胆汁中胆固醇的分泌,有利于结石中胆固醇的溶解。

  某些抗生素,如克拉霉素缓释片,餐中服用是为了减轻胃肠道不良反应如恶心呕吐等,服用时还需注意不要压碎或咀嚼克拉霉素缓释片。

  其他对胃肠道有刺激的药物,如治疗骨关节炎的氨基葡萄糖胶囊、治疗帕金森病的司来吉兰和甲磺酸溴隐亭,也需要在餐中服用。