信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

“三伏贴” 不是人人都能贴
时间: 2016-07-26 09:16    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月17日是今年头伏第一天。早在6月底,就有不少居民打电话到各卫生院,预约贴敷“三伏贴”。在“三伏贴”受追捧的同时,因贴“三伏贴”而灼伤皮肤的报道也屡屡出现在公众视野。“三伏贴”到底能治哪些病?“三伏贴”是不是谁都能贴?网购的“三伏贴”是否靠谱?

  “三伏贴”是“万能贴”? 不能包治百病,也非人人适合

  “三伏贴”是一种传统的中医疗法。中医认为,三伏天里,人的气血通畅,这个时候在穴位上贴一些刺激性的中药药粉,药性更容易进入脏腑,刺激局部经络穴位,有利于增强人体防病抗病能力,减少疾病在秋冬季节复发。

  “三伏贴”主要适用于冬季容易加重的咳嗽、慢性支气管炎、哮喘、风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、慢性胃肠炎、慢性腹泄、小儿厌食、易感冒、颈肩腰腿痛、痛经等功能性疾病。

  三伏贴虽好,但也并非人人适合。它仅适合虚寒性体质的人,热性疾病和热性体质的患者,如高血压患者、发热者、皮肤有创口者、严重过敏体质者、孕妇、小于3岁的孩子、体质过虚的老人等,则不宜贴敷。“冬病夏治”是在症状未发时进行治疗,如果正处于疾病发作期,是不能接受“三伏贴”治疗的。此外,“三伏贴”一般要连续治疗三到五年,是“治未病”,而不是“治现病”,一般到冬季才能感觉到疗效。

  网购的“三伏贴”靠谱吗? 存在安全隐患,建议到正规医院

  虽然贴敷“三伏贴”只需要花一小会儿时间,可这大热天的,专程跑一趟医院总会有人觉得麻烦,于是网购“三伏贴”开始成为新热潮。但是原本应由专业医生调制并贴敷的三伏贴,现在却可以直接网购并自己贴,这样的事靠谱吗?

  目前网上有很多价格不一、包装各异的“三伏贴”商品,卖得好的月销量达8900多盒。对于这些在网店上销售的“三伏贴”,存在一定的安全隐患。贴敷“三伏贴”一方面是要保证“三伏贴”的质量,另一方面还讲究个性化、辨证施用。

  网上买来的‘三伏贴’质量参差不齐,药物成分不好鉴定。此外,普通市民由于缺乏专业知识和训练,不能断定自己到底是否适合贴‘三伏贴’,即使对照穴位图,也很难准确地找到相应穴位。为了治疗效果,建议不要图网购的方便,应选择去正规的医院贴敷。

  贴敷须严格按照入伏日期? 不必过于拘泥时间,天气够热就行

  “三伏贴”是在夏至到末伏期间进行贴敷。每年头伏首日,是人们扎推贴“三伏贴”的日子,认为此时贴上效果最好,叫“开穴”。那么,假如错过了头伏,是不是就要等到第二年的三伏天才能开始治疗呢?

  其实,三伏期间是一年中最热的时节,也是一年中阳气最盛的时期。这期间,每个时间点的用药效果都不错。如果错过头伏,中伏、末伏也可以开始贴敷,只要天气够热,贴敷日期是可以适当提前或延后的。

  使用“三伏贴”,每次间隔约为十天,第一次贴敷的时间一般为半个小时至一小时,第二次和第三次则应根据第一次的使用状况进行时间调整,儿童的贴敷时间则略有不同。网上有人称使用‘三伏贴’会对皮肤造成伤害,事实上,皮肤局部有痒、热、微痛感觉,甚至少数病人会出现水泡,这都是正常反应。

  另外,市民贴敷期间要注意忌食辛辣油腻、冷饮,多饮水;贴敷当日不宜游泳、洗澡;若出现水泡,需待水泡消退后再进行后续贴敷。