信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 通知公告

昆山市一院入选国家“蓝色县域”交流基地
时间: 2018-09-04 14:02    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月2日,来自全国各地的县级医院负责人及医护专家齐聚昆山市第一人民医院,就国家“蓝色县域”项目进行交流访问。活动中,昆山市一院“蓝色县域”交流基地正式揭牌,标志着该院糖尿病预防控制与管理水平走在全国县级医院领先行列。

  据介绍,“蓝色县域”(Blue County)是“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点项目”的简称。该项目由国家卫健委医政医管局委托,北京协和医学院公共卫生学院和中国老年保健协会共同组织开展,旨在全国范围内筛选拥有突出内分泌科的县级医院,作为糖尿病预防与控制相关卫生政策研究和县域内分泌学科发展助力工程试点交流基地,为全国县级医院提供学习参考样板。

  昆山市一院是从全国70多家送审医院中评选出的8个交流基地之一。近年来,该院致力于推进慢性病管理工作,探索以家庭为基础、社区为依托、专业机构为指导和社会广泛参与的慢性病预防控制体系。在内分泌科建设方面,该院早在1998年就设立内分泌专业组,2007年建立内分泌科并于2009年发展成为昆山市医学重点专科。“成为国家‘蓝色县域’交流基地后,昆山市一院将进一步发挥县域医疗的龙头作用,加快内分泌学科的建设和发展,加强慢性病综合防控,带动区域内慢性病诊疗水平的整体提升。”昆山市一院相关负责人表示。