信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

张家港市重性精神疾病患者享有政府优惠政策
时间: 2016-08-02 15:45    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为全面推进公共卫生服务均等化,切实做好张家港市重性精神疾病防治工作,有效减轻重性精神疾病患者家庭经济负担,提高患者生活质量,根据《张家港市重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测项目实施方案》、《关于开展重性精神疾病患者免费健康体检工作的通知》、《关于增加四种精神疾病享受重性精神病医疗费用待遇的通知》,对张家港市符合条件的六类重性精神疾病患者实行政府优惠政策。

  一. 优惠政策的内容

  1. 免费服药和服药后安全检测。每人每年享受900元精神类药物免费治疗和600元服药后安全检测救助。

  2. 享受每年一次的免费健康体检。体检项目包括:体格检查;血常规;尿常规;粪便隐血试验;肝功能(谷丙转氨酶、谷草转氨酶),肾功能,血脂(甘油三酯、总胆固醇),血糖,尿酸;心电图;常规胸片;B超检查(肝、胆、脾、双肾)。

  3. 免费享受精神卫生基本公共卫生服务。由社区对确诊的重性精神疾病患者进行登记和随访,检查患者的精神状况,了解关心患者的躯体疾病、社会功能状况,指导服药,促进康复,并根据患者情况进行分类干预和免费心理咨询。

  4. 对符合条件的六类重性精神病人纳入医保特定病种,在个人账户增加3000元门诊费用,住院免收起付线。

  二. 享受优惠政策的对象

  患有国家卫计委《重性精神疾病管理治疗规范》中规定的精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双向(情感)障碍、癫痫所致精神障碍和智力发育迟滞伴发精神障碍等6个病种之一,签署网络管理知情同意书,同意纳入江苏省重性精神疾病管理信息平台进行统一管理,参加本市城镇职工医保或居民医保的所有重性精神疾病患者。

  三. 申办流程

  1. 免费服药和服药后安全检测:由符合条件患者本人或监护人至本辖区社区卫生服务站填写《免费服药和服药后安全检测卡申领表》,社区服务站上报镇社区卫生服务中心初审,市第四人民医院审核认定,相关费用直接打入市民卡,持市民卡到第四人民医院就诊时享受相应金额的免费药物和每季度一次的免费安全检测。

  2. 免费体检:每年度由社区统一对符合条件患者下发免费体检通知,按通知要求进行免费体检。

  3. 基本公共卫生服务:由辖区内的社区医生定期进行上门或电话随访,接受咨询服务。

  4. 特定病种:由符合条件的患者本人或监护人持患者病历资料到市第四人民医院初审,填写特定病种审批表,送市人社局审核认定。

  四. 联系方式

  张家港市第四人民医院(市精神卫生中心)咨询电话:56880209、80159351。