信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

常熟市首份非法行医举报奖励办法7月2日出台
时间: 2018-07-05 13:14    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市首份非法行医举报奖励办法7月2日出台。从今年8月1日起,实名举报本市行政区域内的违法违规行医案件并提供相关线索,经查实最高可获得1000元现金奖励。

  根据常熟市卫生和计划生育委员会办公室7月2日印发的《常熟市非法行医举报办法(试行)》,公民、法人和社会组织均有权对非法行医行为进行举报。举报内容包括:未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动、医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围、任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、利用B超进行非法胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术、非法采供血等非法行医活动。举报人实名举报以上行为,所提供的线索、事实未被卫生计生行政部门或乡镇人民政府、街道办事处掌握且经查证属实的,将给予一次性奖励。

  查实行政处罚案件,对举报者给予500元奖励,涉嫌刑事犯罪移送公安机关的案件,对举报者给予1000元奖励。同一案件被多次举报且内容相同的,以举报时间先后为准,奖励第一举报人;两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一个案件进行奖励,奖金由举报人自行协商分配比例。

  举报情况不适用本办法的,包括与非法行医有关的国家机关及其工作人员;有非法行医监管职责的部门工作人员的配偶、直系亲属或者其授意他人的举报;对申诉案件的举报;以及其他需要回避的情形。

  举报奖励将经过案件承办单位申请、市卫计委政策法规科审核、市卫计委分管领导批准后,由案件承办单位制作《常熟市非法行医举报奖励通知书》送达举报人,2个月内仍无法通知举报人的,该奖励取消。举报人应当自接到领奖通知之日起2个月内,携带奖励通知书、本人身份证或者其他有效证明到案件承办单位领取奖励金,委托他人代领的,受托人应提供举报人授权委托书、委托人和受托人身份证或其他有效证件。逾期不领的,视为自动放弃。

  非法行医举报可通过来电、来访、来信形式进行。举报电话为0512-52721796、0512-52881387;来访举报:常熟市卫生监督所3楼综合执法六科;来信举报地址为:常熟市卫生和计划生育委员会(常熟市富阳路6号),邮政编码为215500。

  办法规定,举报人应对所举报的事实负责。对借举报之名捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,应当承担相应的法律责任。卫生计生行政部门受理举报后,将严格执行举报保密制度,无正当理由不予及时调查处理的,或向被举报人通风报信的,或泄露举报人信息的,对相关责任人依法给予严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  办法出台是为了鼓励社会各界对非法行医的投诉举报,及时发现和严厉打击非法行医行为,进一步净化医疗市场,维护正常的医疗市场秩序,消除医疗安全隐患,切实保障人民群众身体健康和生命安全。市卫计委将设立非法行医举报奖励专项资金,并纳入年度财政预算,其使用和管理情况接受审计、财政、监察等部门的监督检查。