信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 政策法规与解读

管理建筑企业信用修复 进一步完善失信惩戒机制
时间: 2018-09-04 10:03    来源:市住建局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、为什么要制定《苏州市建筑企业信用修复管理办法》?

  伴随着信用体系建设工作的进程不断加深,各区域、各行业领域联合奖惩机制日渐完善,政府、企业、个人等信用主体对信用修复的需求不断扩大,亟需构建自主自新的信用修复机制。

  《苏州市建筑企业信用修复管理办法》鼓励和支持在苏建筑企业自主修复信用,有助于建立自我纠错、主动自新的社会鼓励机制,鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。

  二、信用修复的管理部门是?

  市建设行政主管部门负责管理全市建筑企业信用修复工作。各市(县)、区建设行政主管部门负责本部门报送的建筑企业失信信息的修复工作。

  三、信用修复必须符合什么条件?

  信用修复必须符合下列条件:

  (一)已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除。

  (二)该失信行为自纠正之日起,半年内未再发生同类失信行为。

  四、有哪些不得信用修复的情形?

  有下列情形之一的,不得予以信用修复:

  (一)因发生亡人事故被记录、且公示时间不满1年的失信行为信息。

  (二)1年内有严重失信行为的,或1年内有3次及以上较重失信行为的。

  (三)企业已进入破产程序的。

  (四)距离上一次信用修复时间不到半年的。

  (五)1年内同一类失信行为已修复1次的。

  (六)建筑企业接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的。

  (七)市、县有关部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为。

  五、信用修复的程序?

  信用修复程序如下:

  (一)提出申请。申请人向原企业失信行为信息采集部门提出书面信用修复申请(申请表见附件1)。

  (二)受理申请。原企业失信行为信息采集部门根据申请人实际情况,作出是否同意受理的决定。如果有第六条规定相关情形出现的,则不予受理。

  (三)提出修复意见。决定受理的,由原企业失信行为信息采集部门根据申请人整改情况及管理要求,提出修复意见,并填写《信用修复意见书》(见附件2)报送至市建设行政主管部门。

  (四)公示。市建设行政主管部门在收到《信用修复意见书》后,对拟同意实施信用修复的相关意见,在苏州诚信住建网上进行公示,公示期限为5个工作日。公示期间,有社会法人或自然人提出异议的,市建设行政主管部门要求原信息采集部门重新审定申请人失信行为、评估整改情况,并提出意见。

  (五)数据处理。公示期间无异议的,公示结束后3个工作日内,市建设行政主管部门在苏州市建筑业企业信用管理系统中完成数据处理。

  六、修复失当将如何处理?

  相关建筑企业在办理信用修复过程中,未真实反映情况,造成修复失当的,将作为建筑企业的失信记录,录入苏州市建筑业企业信用管理系统,并列入黑名单,在苏州诚信住建网上公开。

  七、《办法》何时实施?

  《办法》自2018年10月1日起实施。