信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 出入境

张家港海关全面取消出入境货物通关单
时间: 2018-06-06 16:29    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月29日海关总署下发2018年第50号公告,自6月1日起,企业进出口报关过程中不再需要办理通关单。《入/出境货物通关单》是原出入境检验检疫机构对法定检验检疫商品签发的已办理报检手续证明文书。在出入境检验检疫职责划入海关前,对于法定检验检疫进出口商品,进出口企业需先向原出入境检验检疫机构报检,随后申领通关单,再向海关报关,海关凭货物通关单办理通关手续。关检融合后,出入境检验检疫职责纳入海关现有通关流程,由海关统一办理进出口货物通关手续,通关单已失去了原有的职能和意义。
  张家港海关全面贯彻落实海关总署公告和南京海关要求,6月1日起即全面取消《入/出境货物通关单》,报关单电子审单和放行环节不再校验通关单数据,改为在报关单放行环节验核检验检疫口岸作业完成信息;在梳理现有纸质通关单出具情况的基础上,全面取消纸质《入/出境货物通关单》,同时畅通仍需纸质证明文件的特殊情况处理渠道;全面实施一次放行,在放行环节一并验核检验检疫口岸作业完成信息,统一发送海关放行指令,海关监管作业场所经营单位凭海关放行指令办理货物提离手续。
  全面取消通关单是关检业务深度优化整合的重要举措,与关检融合前的通关流程相比,全面取消通关单可简化企业申报、减少通关环节、加速货物放行,为守法企业提供通关便利、降低通关成本,切实提升企业获得感,预计将有超过20%的进出口货物报关单从中获益。2017年,张家港海关受理进出口报关单20.49万份,其中涉及通关单的报关单4.78万份,占报关单总量的23.33%。
  为了确保全面取消《入/出境货物通关单》平稳过渡,张家港海关建立健全过渡期应急机制。6月1日前已经申领了《入/出境货物通关单》的进出口货物,允许企业在进出口申报时填写通关单号;6月1日到8日,根据关区实际情况,建立异常通关应急协调工作机制、快速跟进处理每批异常通关数据,确保改革红利惠及每一个张家港外贸企业。