信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 驾驶证

吴江全面施行新《驾培大纲》
时间: 2016-11-23 13:47    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  学车过程中,有些学员某个项目学得很好,对通过考试信心十足,但因该项目的学时未满,所以不能提前考试,也不能提前学习其他项目。11月1日,吴江区全面施行新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称“新《驾培大纲》”)后,这种情况已大为改善。

  新《驾培大纲》分为道路交通安全法律、法规和相关知识(以下简称“科目一”),基础和场地驾驶(以下简称“科目二”),道路驾驶(以下简称“科目三”)和安全文明驾驶常识(以下简称“科目四”)4个部分。其中,大型车总学时不变,小型车总学时有所减少,C1、C2车型分别减少16个和18个学时。

  针对培训量较大的C1、C2车型,调整较大的部分是新《驾培大纲》取消了对各训练子项的学时要求,学员只需学满总学时即可,具体每个子项的学时分配由学员自己说了算。

  “这样一来,学员可根据熟练程度自主分配学时,高效利用训练时间,专攻某个薄弱环节。”吴江通余智慧驾校教练顾建平说,总学时只是一个最低标准,已学满学时但依然觉得自己操作不够熟练的学员,可以在学满总学时后申请增加训练时间。

  正在训练场上练车的学员何川告诉记者,他特意在新《驾培大纲》出台后才报名学车,“按照以前的《驾培大纲》,学员必须在规定时间内到驾校练车,而我平时上班忙,很难腾出时间来。而按照新《驾培大纲》的规定,我可以自由安排时间,不熟练的项目还可以多练练,不用担心学时问题,心理压力也小了,很多在11月前报名学车的同事都羡慕我呢!”

  “不仅学员可以自主安排学习时间,驾培机构也可根据学员的学习情况安排培训课程。”吴江区运管处驾培出租科科长沈建忠说,“虽然新《驾培大纲》弱化了训练子项的学时要求,但强化了安全文明常识的学习要求,学员完成科目三学习后,将增加2学时的安全文明驾驶理论学习,以此提高学员的安全文明行车意识,帮助学员培养良好的行车习惯。”

  除此之外,新《驾培大纲》强化了“智慧驾培”理念。科目一与科目四的理论学习以课堂教学与远程网络教学相结合的方式进行;科目二中“操纵装置的规范操作”和“起步前车辆检查与调整”内容,可选用驾驶模拟设备教学;科目三中“恶劣条件下的驾驶”、“山区道路驾驶”、“高速公路驾驶”等内容,也可采用驾驶模拟设备教学。